САМЫЙ БОЛЬШОЙ АНСАМБЛЬ БАЯНИСТОВ

261 БАЯНИСТ И АККОРДЕОНИСТ СОБРАЛИСЬ ВМЕСТЕ, ЧТОБЫ  СЫГРАТЬ

Слово "баян" стало особенно популярно в Интернете в начале сентября 2010 года, причем популярно в прямом значении, о котором многие интернетчики успели изрядно позабыть. Баян - это прежде всего музыкальный инструмент и уже во вторую очередь - "старая, изрядно затертая новость". О баяне заговорили на многих порталах, причем, как о новости самой свежей. Ведь речь шла об уникальном музыкальном ансамбле из 220 баянистов и 41 аккордеониста (всего 261 музыкант), собравшихся вместе 10 сентября 2010 года в столице Республики Йог Шри Шри Рави Шанкар под сенью флага "Книги рекордов России" внимает сводному ансамблю баянистов и аккордеонистов.Татарстан городе Казани. Разместившись на трибунах спорткомплекса "Баскет-холл" в Казани, 261 баянист и аккордеонист синхронно сыграли вместе в этот день попурри на тему популярных татарских мелодий и песен, установив таким образом рекорд России и мира. Сводный ансамбль сыграл произведение два раза (второй раз при поддержке оркестра "Новая музыка"). Управлял музыкантами лауреат многочисленных международных конкурсов дирижер Евгений Антонов. Само музыкальное произведение было написано для трех разных партий (по степени сложности) на баяне и аккордеоне. Таким образом и начинающие, и давно играющие, и профессионалы клавиш и кнопок могли вместе сыграть одно произведение, исполняя каждый свою партию. Все вместе звучало не просто гармонично и монолитно, но красиво и профессионально.

Зафиксировать необыкновенное достижение приезжал из Москвы Главный редактор "Книги рекордов России" Алексей Свистунов. По итогам события была отправлена заявка и в знаменитую "Книгу рекордов Гиннесса" с ходатайством о признании мирового достижения казанцев.

Дирижер Евгений Антонов не разрешал нотам разбегаться в разные стороны. И это было трудно.Самому молодому участнику сводного профессионального ансамбля баянистов и аккордеонистов едва исполнилось 9 лет, а самому пожилому было 74 года (1936 года рождения), при этом среди музыкантов было 202 представителя сильного пола и 59 представительниц прекрасной половины человечества. Баянисты и аккордеонисты приехали из самых разных городов и районов Татарстана. На всех музыкантах были праздничные белые одежды и национальный головной убор - тюбетейка. Свидетелями установления нового рекорда России и Гиннесса стали более 6000 человек, пришедших вечером в "Баскет-холл" на рекорд России и Гиннесса.

Событие с установлением музыкального рекорда России и мира было организовано в рамках "Недели йоги в России", эстафету которой как раз принимала Казань под эгидой Министерства культуры Республики Татарстан. Такое сочетание - музыка и йога - оказалось не случайным совпадением. Дело в том, что вдохновителем рекорда стал известный гуманитарный деятель и мастер йоги Шри Шри Рави Шанкар, который давал в тот день в Казани публичную лекцию "Secret Секретов", посвященную путям развития личности на основе йоги и аюрведы. Российский Фонд "Искусство жизни", пропагандирующий идеи гуру Шри Шри Рави Шанкара и стал организатором необыкновенного музыкального события.

версия для печати

МУЗЫКАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ

Самый большой хор

5555 самарских хоровиков из сотен разных хоров выступили 9 мая 2010 года в центре Самары в рекордном самом большом в России профессиональном сводном хоре. Выступление было посвящено (как и все театрализованное действие) 65 годовщине празднования Победы. Подробности читайте здесь >>
 

Самое массовое караоке

21 тысяча человек вдруг разом затянули хором "Подмосковные вечера", собравшись вместе в Лужниках 26 июня 2005 года. Таким необычным образом радиостанция "Шансон" отметила свое пятилетие и вошла в историю, собрав самый большой в России непрофессиональный хор. Подробности читайте здесь >>


Самая большая коллекция цитр

Самая большая частная коллекция цитр принадлежит питерскому коллекционеру Валерию Александровичу Брунцеву. В его личном собрании находится 151 музыкальный инструмент, среди которых редчайшие цитры из Германии, Чехии, Швейцарии. Коллекция попала на страницы "Книги рекордов России" как самая большая в стране среди себе подобных.
 

Летающие баянисты Белоглазова

Знаменитый парашютист Александр Белоглазов недавно совершил прыжок с... баяном, ансамблем и в казачьей форме. Группа поддержки из пяти "казачков"-парашютистов пыталась подпевать (в меру возможности). Акция получилась удалая, баян почти порвали. Видеоподробности события из разряда "единственное в своем роде" смотрите здесь >>
 

 Ссылки по рекорду:

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.