ШКАТУЛКА С РЕКОРДОМ

САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ШКАТУЛОК

Коллекции бывают самые разные. Чаще всего - это марки и монеты, а из детских - фантики и крышки. Но бывают и очень взрослые коллекции, которые собирать начинают в совершенно сознательном возрасте. Иногда эти коллекции становятся предметом внимания экспертов в той или иной области. Но случается и такое, что коллекция перерастает рамки простого интереса специалистов и собирателей и становится поистине национальным достоянием, обретя престижные очертания того, что принято называть абсолютным национальным достижение, а кратко - рекордом. Так случилось и с коллекцией шкатулок жительницы Ставрополя Анжелики Владимировны Шестаковой, которая дойдя до планки почти в две тысячи экземпляров экземпляров, была признана экспертами "Книги рекордов России" самым большим в стране собранием подобного рода.

Первая шкатулка появилась у нее случайно. В 1990 году она была приобретена как сувенир на выставке "Самоцветы мира". Потом была вторая, третья, четвертая… Целенаправленное коллекционирование шкатулок началось в 2004 году и было связано с командировками и путешествиями во время отпусков. По специальности Анжелика Шестакова географ (преподает экономическую и социальную географию в Северо-Кавказском Федеральном университете). В сферу профессиональных интересов коллекционера входят, в частности, народные промыслы народов мира. В качестве сувениров из поездок ею всегда привозились шкатулки (при выборе сувениров выбор непроизвольно делался в пользу именно шкатулок). Постепенно ее увлечение стало смыслом жизни. Подключился к собирательству и сын Георгий. Своей главной целью Анжелика Владимировна считает популяризацию коллекционирования шкатулок как малоизученного явления культуры, а основной задачей - изучение истории и географии шкатулочного промысла в России и прочих странах мира. При этом коллекционер разработала классификатор шкатулок, который может оказаться полезным как простым собирателям (коллекционерам), так и специалистам в этой области искусства.

Сейчас в коллекции Анжелики Владимировны Шестаковой 1950 шкатулок из 93 стран мира. В коллекции собраны шкатулки со всех материков, кроме Антарктиды. Средний размер шкатулок составляет 6-7 сантиметров. Размеры (длина х ширина х высота) самой маленькой шкатулки в коллекции – 3 х 2 х 1,5 сантиметра (шкатулка-подвеска "Черепашка" сделана из мельхиора в Россия, точнее, на заводе "Красная Пресня" в городе Приволжске Ивановская области). Размер самой большой шкатулки в коллекции – 30 х 22 х 19 сантиметров (музыкальная шкатулка "Деревенская площадь" из дерева и пластика, сделанная китайской компанией "Mr. Christmas"). Но преобладают в коллекции шкатулки размером до 10 сантиметров. Самая маленькая шкатулка одновременно является и самой лёгкой, её вес составляет всего 24 грамма. Самая тяжёлая шкатулка "Гном с улиткой" весит целых 3 килограмма и сделана из... чугуна (в российском г. Касли, что в Челябинская области). Самая первая шкатулка коллекции сделана из алебастра в Италии. Самая старая из приобретенных была произведена в Германии на знаменитой Мейсенской фарфоровой мануфактуре во второй половине XIX века. Самая же необычная шкатулка – это шкатулка из... цемента, сделанная в США в штате Калифорния (в городе Окленде). Известен и автор уникального изделия - Арон Розенберг (Aron Rosenberg).

В коллекции А.В.Шестаковой шкатулки классифицируются по странам и материалам, из которых они изготовлены (подробнее с коллекцией можно ознакомиться на профессиональном сайте коллекционера: www.mirshkatulok.ru).

В коллекции собраны шкатулки из:

  • традиционных материалов: керамики, фарфора, фаянса, дерева, бересты, папье-маше, стекла, хрусталя, поделочных и полудрагоценных камней, кости и рога, металлов и сплавов, кожи, тканей.

  • нетрадиционных (даже необычных): оргстекла, солёного теста, мыла, воска, цемента, древесины кактуса, соцветий гвоздичного дерева, коры коричного дерева, плодов тыквы, кокосового ореха, косточек персика, бумажного шпагата.

В коллекции представлены:

  • российские народные художественные промыслы: Палех, Холуй, Мстёра, Федоскино, Гжель, Дулёво, ростовская финифть, казаковская филигрань, кисловодский фарфор, гусевской хрусталь, семикаракорский фаянс и др.;

  •  мировые художественные центры: Meissen (Германия), Limoges (Франция), Wedgwood (Великобритания), Bohemia (Чехия), Boleslawiec (Польша), Kütahya (Турция) и др.;

  • международные бренды: Villeroy & Boch, Goebel (Германия), Harmony Kingdom (Великобритания), Deruta, Pavone (Италия), Herend, Hollóháza (Венгрия), Florenza, Lenox, Fenton (США), Servin (Мексика), Inarco, Lefton (Япония) и др.

В собрание входят шкатулки, расписанные в традициях росписей России, в том числе русского Севера. Многие из этих росписей уже забыты и не используются для украшения предметов быта и шкатулок в том числе (кемеровская, онежская, пижемская). В коллекции присутствуют и авторские работы, выполненные в единственном экземпляре (шкатулки из... солёного теста, бумажного шпагата, ненецкие и хантыйские... куклы-шкатулки).

Есть в коллекции и шкатулки ныне несуществующих производств, таких как: "ЛенЭмальер" (г. Санкт-Петербург), выпускаемые в период 1950-1980 гг.; Дмитровский фарфоровый завод, известный в России с XVIII века; сделаны шкатулки из неглазурованного фарфора (бисквита) в советские годы по образцам кузнецовского фарфора (пос. Вербилки, Московская обл.); Конаковский фаянсовый завод (г. Конаково, Тверская обл.); завод "Возрождение", с. Бронницы, Новгородская обл.; в росписи шкатулок использовалась только кобальтовая краска и позолота;  фабрики "HOFBAUER" (Германия); компаний "Designs by Metzke", "Imperial Glass Corporation", "Cambridge Glass", "Westmoreland Glass" (США) и др.

Шкатулки из коллекции Анжелики Шестаковой экспонировались:

- с 17 октября по 1 декабря 2013 года, г. Ставрополь, выставка "Мир шкатулок" в рамках проведения Года семьи в России, организаторы: Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольский краевой Дом народного творчества;
- с 31 марта по 30 апреля 2014 года, г. Ставрополь, выставка "Этномир в шкатулках" в рамках проведения Года культуры в России, организатор - Северо-Кавказский Федеральный Университет.

В планах коллекционера создание настоящего Музея шкатулок, который, возможно, сам по себе станет отдельным достижением, как первый профессиональный музей такого рода.

версия для печати

 

 Ссылки по рекорду:

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.