ЧАК-ЧАК-РЕКОРДСМЕН

ВЕС - 1000 КИЛОГРАММОВ

ПЛОЩАДЬ  - 13,266 КВ. МЕТРА

Богатырь под бдительной охраной юных кулинарок.Тысячекилограммовый сладкий чак-чак в честь 1000-летия Казани приготовили 29 августа 2005 года кулинары известной казанской фирмы "Бэхетле". Кулинарный шедевр родился в соавторстве с известным казанским "Концертным агентством "Сабантуй", которое было автором идеи рекорда, а компания "Бэхетле" - его непосредственным воплотителем. Автор идеи рекорда - Даша Мухамедьярова (Генеральный директор "Концертного агентства "Сабантуй") счастлива угостить весь мир.Чак-чак представляет собой особым образом приготовленную в меде мучную лапшу (реже орешки). Блюдо является своего рода кулинарной визитной карточкой Татарстана.

Чак-чак-гулливер представлял собой большую сладкую плитку традиционного татарского лакомства с размерами 2,2 метра на 6,03 метра (таким образом, общая площадь оказалась более 13 квадратных метров). Толщина "плитки" чак-чака составила 22 сантиметра. В середине же чак-чака была сооружена почти полутораметровая чак-чак-пирамида (ее точный "рост" - 148 сантиметров). Пирамиду, как, впрочем, и весь чак-чак в целом, украсили памятные надписи, посвященные юбилею Казани. Любопытно, что плотность рекордного чак-чака была почти в два раза выше, чем у обычного - продаваемого в магазине. Это выявили экспертные замеры. Связано же это было с особой технологией приготовления. Высокая плотность позволила сладкому богатырю победить известного врага рекордных по размерам продуктов - ломкость. На вкусовых же качествах это сказалось исключительно в положительную сторону.

Интересный факт: общая длина рекордной лапши чак-чака (именуемой "Бухарсая кальве") составила... 85 километров, что позволило бы обернуть ее более 47 раз вокруг стен Казанского кремля (для справки: длина стены Казанского кремля составляет 1800 метров).

Казанские девушки зажигали!.."Праздник живота" открыли очаровательные танцовщицы с танцем... "живота". Национальные татарские танцы обладали всеми элементами восточных танцев, которые оказались более Обмер "талии" рекордсмена.чем уместными. Зажигательные телодвижения танцовщиц еще больше распаляли аппетит гостей праздника, жаждавших отведать рекордного блюда и тем самым приобщиться к истории.

После того, как представители "Книги рекордов России" на глазах у собравшихся гостей праздника сняли со сладкого красавца под всевидящим оком журналистских фото и телекамер все необходимые замеры, они были немедленно оглашены собравшимся, и рекорд был объявлен состоявшимся. Диплом "Книги рекордов России" был торжественно вручен Генеральному директору компании "Бэхетле" Муслиме Хабреевне Латыповой, которая принародно поклялась не останавливаться на достигнутом и в будущем удивить страну и мир еще большим по размеру чак-чаком, как только сделать это позволят ее компании технологические и финансовые возможности.

Порция чак-чака с Сертификатом "рекордного качества"Каждый житель Казани, пришедший в тот день на праздник и получивший на дегустацию кусочек рекордного чак-чака, вместе с ним становился и обладателем Сертификата подлинности, подтверждавшего, что его владелец стал одним из официальных дегустаторов рекордного лакомства. Для сладкоежек была организована и бесплатная раздача горячего чая (причем как черного так и зеленого - для гурманов).

Будущий повар - ученица Профессионального лицея № 115 Лилия Тазетдинова - угощает рекордным чак-чаком пришедших на праздник казанцев.Поздравить казанцев с мировым рекордом приходила на сладкий праздник Заместитель Главы администрации города Казани Альфия Амировна Тутаева, которая с удовольствием приняла участие в народной дегустации.

Интересно, что приготовленный за одни сутки рекордный чак-чак, по заверениям его создателей, мог сохранять все свои лакомые качества целых 20 дней, не требуя при этом каких-то особых условий хранения. Нужно признаться, что свои потребительские свойства рекордному чак-чаку удалось демонстрировать всего несколько часов, поскольку в итоге он был подчистую съеден пришедшими на праздник жителями Казани, ни оставившими для истории ни крошки...

ЧАК-ЧАК-ГУЛЛИВЕР
 
    
 
  Рецепт рекордного чак-чака
  • Мука                       - 330 кг
  • Яйца (3560 штук)     - 160 кг
  • Масло топленое      - 330 кг
  • Мед                        - 400 кг
  • Сахарный песок      - 128 кг
  • Соль                        -    2 кг
  • Вес готового: 1 тонна

 Повара: 16 человек + 4 помощника

 Все и вся было измерено!

Все было тщательно замерено

Все и вся было взвешено!

 Размеры - 220 на 603 на 22 см

Высота пирамиды - 148 см

Ссылки по рекорду:

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.