КОТЛЕТНАЯ КОМПАНИЯ
ПОЖАРИЛА САМУЮ БОЛЬШУЮ В МИРЕ
330-КИЛОГРАММОВУЮ "ЦАРЬ-КОТЛЕТУ"

Кусочек знаменитой костромской "Сковородки".Хотите удивиться и удивить весь мир? Нет ничего проще, - берется много много куриного фарша и делается... 330-килограммовая котлета. Сделать - полдела, а вот как пожарить? Секрет знает только "Котлетная компания" из Костромы, которая решила удивить весь мир гигантской котлетой, что, впрочем, совершенно соответствует фирменному названию самой компании. Как пожарить такую котлету, размером с бычка, какова технология пропекания внутренностей этого мясного шедевра - это будут знать только в редакциях "Книги рекордов России" и "Книги рекордов Гиннесса", куда "Котлетной компанией" уже поданы соответствующие заявки на рекорд. Котлета была сделана классической овальной формы с размерами 2,74 на 2,13 метра при  толщине от 94 до 98 миллиметрах.

Для жарки котлеты была заказана и изготовлена специальная уникальная гигантская электрическая сковородка, которая всего несколько сантиметров уступает российской сковороде-рекордсменке из Ялуторовска (на последней пытались пожарить гигантский блин о 3-х метрах в диаметре, который так и не смогли... перевернуть). "Царь-сковорода" для приготовления "Царь-котлеты" была разработана на московском заводе нестандартного пищевого оборудования. Эта овальная по форме сковорода имеет сразу две нагревательные поверхности: нижнюю и верхнюю. Площадь жарящей поверхности - целых 7 квадратных метров. При этом максимальная мощность нагрева составляет 120 киловатт. Весит же сковородка больше тонны, а именно - 1092 килограмма!

"Царь-котлета" имеет в своем составе следующие ингредиенты: куриное мясо (российского происхождения), панировочные сухари, растительный белок, яйца, лук, чеснок, соль и воду. Сам процесс жарки занял около пяти с половиной часов! А общий процесс приготовления котлеты растянулся на всю предпраздничную ночь между 25 и 26 августа 2007 года.

Так называемая "народная дегустация" гигантского кулинарного шедевра состоялась в Костроме 26 августа 2007 года, в День города, на центральной городской площади, именуемой в народе... "сковородка"! Совпадение, нужно сказать, не просто мистическое, а знаковое, как отметили эксперты книги рекордов. На картах площадь именуется площадью Ивана Сусанина, что, согласитесь, не менее символическое название для площади, хотя, говорят, заблудиться на ней пока что никому не удавалось. Ожидается, что "Царь-котлета" будет разрезана на тысячи кусочков и распродана в розницу всем желающим (как запланировали организаторы события).

Мэр Костромы Ирина Переверзева признает, что котлета удалась на славу!"Царь-котлета" на "Царь-сковороде" с поднятой крышкой.Для того, чтобы никто не был обижен в процессе народной дегустации рекордной котлеты (ведь котлету уже усиленно поели эксперты и сотрудники фабрики, приняв "первый удар" на свои животы) для жителей города был запланирован выпуск маленьких "копий" рекордсменки из того же самого фарша. Эти котлетки раздавались всем, кто пожаловал на праздник. Всего было роздано около 3000 "младших сестер" "Царь-котлеты".

Мэр Костромы Ирина Переверзева призналась в беседе с Главным редактором "Книги рекордов России" Алексеем Свистуновым, что с удовольствием выступила в рядах экспертов-дегустаторов костромской "царь-котлеты" и готова представить свои гастрономические показания в качестве свидетельских для "Книги рекордов России" и "Книги рекордов Гиннесса".

 

НАША СПРАВКА: ООО "Котлетная компания" производит полуфабрикаты из мяса: котлеты, натуральные куриные лангеты, куриное филе, разные виды фарша. Основная специализация - производство котлет с различными вкусовыми добавками по уникальным рецептурам.

Погрузка "Царь-сковороды" вместе с "Царь-котлетой" в грузовик, который должен доставить котлету из "Котлетной компании" к месту городского праздника.   Им доверили сорвать покрывало с кулинарной тайны!   Слева направо: Генеральный директор "Котлетной компании" Виктор Пихтильков, Главный технолог "Котлетной компании" Тамара Шумкова и мэр Костромы Ирина Переверзева с Дипломами "Книги рекордов России".
 

КОТЛЕТНЫЕ РЕКОРДЫ

190-килограммовая итальянская котлета

В сентябре 2006 года в Милане (Италия) пять мастеров мясных дел приготовили самую большую отбивную котлету. Котлета общей площадью восемь квадратных метров и весом 190 килограммов была сделана из мяса молочного теленка весом три центнера, запанированного 30 килограммами натертого хлеба, с добавлением 200 яиц. После разрезания котлету предложили гостям Благотворительного миланского института. "Это шанс привлечь молодежь к данной профессии, потому что это искусство утрачивается", - признался Маурицио Арозьо, президент национальной Ассоциации мясников, члены которой и установили рекорд.Вручение Диплома "Книги рекордов России" костромской "Котлетной компании" за общенациональный рекорд: обеспечение каждого россиянина (за вычетом грудных мледенцев) хотя бы одной котлетой.


100 миллионов котлет в год

Более 100 миллионов котлет в год производит костромская "Котлетная компания". Практически, по котлете на каждого жителя России. В 2005 году компанией было произведено ни много ни мало как 100.083.193 котлет, что стало абсолютным рекордом России. При этом производители заявляют, что это... далеко не предел.
 

Самые большие ресторанные котлеты

Самые большие в мире котлеты, которые подают в ресторанах, это черногорские плескавицы. Размеры этих котлет не оставляют надежд увидеть на той же тарелке какой-либо гарнир, поскольку сама котлета подчас всю тарелку диаметром сантиметров 30 и занимает. Туристы, попавшие в Черногорию впервые, не подозревают, что данная порция "на одного", на самом деле, очень даже на двоих. Вес такой котлеты порой достигает килограмма (зависит от благодушия местного шеф-повара и амбиций ресторана). Плескавицы при этом бывают как просто из фарша, так и с начинками (например, сырными). Таким образом, плескавица - это на сегодняшний день самая большая в мире "регулярная" котлета, подаваемая в ресторане.

 Ссылки по рекорду:

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.