"КНИГА РЕКОРДОВ РОССИИ"
В ГОСТЯХ У ШИШКИНЫХ -
     САМОЙ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ РОССИИ,
СОСТОЯЩЕЙ ИЗ 20 ДЕТЕЙ И ДВУХ ВЗРОСЛЫХ

Большая часть семьи в сборе в главной зале дома Шишкиных.Главный редактор "Книги рекордов России" Алексей Свистунов в июле нанес визит безусловным героям отечественной Книги рекордов знаменитой на всю Россию многодетной семье Шишкиных, проживающей под Воронежем. Из 20 родившихся у Александра и Елены Шишкиных детей с ними сегодня под одной крышей проживают 19. Первенец - Алексей - уже сам обзавелся семьей из трех детей и живет отдельно от родителей в Подмосковье. Секрет многодетности оказался прост. Самая большая в России семья относится к пятидесятникам, протестантскому направлению христианства, где аборт считается большим грехом, дети же - даром Божьим. Шишкины сняли обувь...Так и появились на свет последовательно Алексей, Валентина, Евгений, Ольга, Наталья, Николай, Елена, Денис, Александр, Анна, Сергей, Василий, Светлана, Павел, Екатерина, Татьяна, Марина, Дима, Люда и Надя.

Удивляет в этой семье все: и ее многодетность, и то, как ухожены и опрятны дети, и безупречная чистота в самом населенном частном доме России. Порядок держится на главе дома Александре, которого дети привыкли слушаться беспрекословно. Возможно, что при такой семье иначе просто и нельзя. Поражает и то, как дети в семье относятся друг к другу - никаких драк или, как принято сейчас писать, "домашних разборок" за почти целый день проведенный в семье Шишкиных наблюдать не приходилось. Напротив, малыши с удовольствием играли с более старшими детьми, а самые старшие активно помогали родителям по хозяйству. Безусловно, в семье любого гостя поражают мегаскопления вещей. Например, гигантский чердак с сотнями сушащихся там вещей или около сотни  пар обуви при входе в дом и в одной из специальных обувных кладовок. В двухэтажном доме три стиральные машины, три туалета и две ванные комнаты. Во дворе бегают несколько собак, поскольку вся эта свора - питомцы сразу нескольких разных детей. В доме, правда, животных нет. Раньше были кошки, признались родители, но настойчивые ласки 40 рук выдержит не каждое животное...

В доме не принято часто смотреть телевизор. Обычно он под ключом в главной зале. Родители строго следят за тем, чтобы дети не смотрели что попало. Дети и не смотрят, говорят, что телевизор их вообще не очень привлекает. В двухэтажном доме, площадью 400 квадратных метров, 10 спален, два зала и кухня. Кстати, ожидаемого гигантского кухонного стола увидеть не довелось, поскольку семья всегда ест в несколько приемов за самым обычным столом. Готовят старшие дочери шестнадцати и восемнадцати лет, им помогают остальные.

У самой большой семьи в России, разумеется, больше проблем, чем у любой другой в нашей стране. Шишкины охотно поделились самыми сокровенными переживаниями с представителем "Книги рекордов России", признавшись, что страшно устали от журналистов, которых к ним приезжает иногда до... семи человек в день (это абсолютный рекорд, но в среднем, как рассказал Александр, 2-3 гостя в день - вещь обычная). Любопытных много, вот только тех, кто готов понять и помочь, крайне мало. Мы договорились с Александром, что все желающие смогут обратиться в редакцию "Книги рекордов России", а мы, в свою очередь, свяжемся с семьей Шишкиных, чтобы передать им то, что захотят от чистого сердца подарить им жители нашей страны.

РЕКОРДЫ РОЖДАЕМОСТИ

Самая многодетная

Самое большое в мире количество детей, рожденных одной женщиной - 69. Этот рекорд, установленный около двухсот лет назад российской крестьянкой до сих пор не удалось побить ни одной женщине в мире. Первая из двух жен крестьянина Шуйского уезда Федора Васильева (1707-1782) рожала 27 раз: 16 двоен (близнецов - мировой рекорд), 7 троен и 4 четверни. Выжило 67 детей. Причем большинство из них дожило до взрослого возраста. Об этой уникальной семье 27 февраля 1782 года поступило сообщение в Москву из Никольского монастыря. Сама Екатерина II (Великая) отметила сей феномен деторождения.

Самый многодетный

Самым многодетным отцом в истории нашей страны считается крестьянин села Введенского Яков Кириллов, который в 1755 году в связи с этим был представлен ко двору (ему было тогда от роду 60 лет). Первая жена крестьянина родила 57 детей: 4 раза по четыре, 7 раз по три, 9 раз по два и 2 раза по одному. Вторая жена родила 15 детей. Таким образом, от двух жен Яков Кириллов имел 72 ребенка.

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.