ЦАРЬ-ХАЛВА: 101 МЕТР И 4 ТОННЫ

В НАЗРАНИ ВОСТОЧНОЙ СЛАДОСТЬЮ УГОСТИЛИСЬ ВСЕ

Накормить всех жителей Назрани сладкой халвой решило Правительство Ингушетии в честь 20-летия Ингушской Республики, которое широко отмечалось в Ингушетии в первой половине июня. Сладкое событие случилось 9 июня 2012 года. Угоститься халвой смогли все желающие, пожаловавшие на сладкий праздник, ведь ее было приготовлено целых 4 тонны (точнее 4138 килограммов). "Плитка" халвы шириной 80 сантиметров и высотой 4 сантиметра протянулась на... 101 метр 37 сантиметров! Для замеров Царь-халвы с целью последующей фиксации рекордов (самая тяжелая и самая длинная халва) прилетал из Москвы Главный редактор "Книги рекордов России" Алексей Свистунов, который зафиксировал на месте события два национальных рекорда, а также два рекорда Европы. Заявка была подана от лица Республики Ингушетия и в "Книгу рекордов Гиннесса", где уже признались, что Царь-халва сможет претендовать на абсолютное мировое достижение как самая тяжелая в мире.

Интересно, что предыдущая халва-рекордсмен (уже экс-мировое достижение) весила 3811 килограммов и была изготовлена в легендарном Назарете, что в Израиле. Израильские кулинары создали свой шедевр 14 октября 2009 года.

Ингушскую халву (которая здесь - национальное блюдо) варили в Назрани в гигантских чанах прямо на улице почти 8 часов накануне праздника, после чего сладкую смесь упаковали в 100-метровую форму и презентовали 9 июня для всенародной дегустации и торжественной регистрации рекорда. Первую пробу с чанов с халвой сняли еще 8 июня руководитель Правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев и Главный редактор "Книги рекордов России" Алексей Свистунов, чтобы проверить вкусовые качества продукта. Премьер-министр Ингушетии оказался крайне обаятельным и настолько же приятным человеком, насколько, наверное, может быть лишь близкий родственник, которому ты глубоко не безразличен. Редко встретишь политика, которого жители любят также же искренне, как и он их. Муса Мажитович Чилиев обошел все группы кулинарок и почти час дегустировал халву из десятков котлов, раздаривая комплименты, шутки и неизменно признаваясь в том факте, что каждый новый собеседник и его халва - самое лучшее, что он встретил в тот день. "Восток - дело тонкое", - вспомнилась фраза из легендарного фильма "Белое солнце пустыни". Но тончайшие кружева, сотканные из нитей воодушевляющих слов, были гораздо красноречивее всего, что я слышал когда-либо с телеэкрана.

10 июня 2012 года в перерыве праздничных забегов на местном ипподроме дипломы "Книги рекордов России" и "Книги рекордов Европы" были торжественно вручены руководству Республики. Сладкая мечта стала былью и Россия отныне по праву может именоваться родиной самой большой и, пожалуй, самой вкусной восточной халвы.

Рецепт рекордной халвы: пшеничная мука, сахар, топленое масло (сахар и масло в равных весовых пропорциях, а вот муки на 15-20 процентов больше). Готовили (варили) халву в гигантских чанах на 167 специально смонтированных в чистом поле газовых камфорках 300 ингушских женщин-кулинаров (из них 25 человек - это известные в республике хранительницы национальных рецептов халвы), которым помогали 300 женщин-ассистентов. Интересно, что кормила народных кондитеров бригада поваров-мужчин.

История халвы: восточный десерт, волокнисто-слоистой структуры, изготавливаемый из сахара и орехов (или семян) известен с V века до нашей эры. Родиной халвы считается Иран, откуда она распространилась по всему миру, обрастая все новыми рецептами приготовления. В Россию халва попала через Одессу, где ее в варианте тахинной халвы начал выпускать некий заводчик по имени Кази. Подсолнечную халву в России стал первым производить купец Свиридов. Свиридовы активно занимались торговлей, имели свои суда, которые ходили в Турцию и Персию за товаром и продавали его затем по всему Поволжью и Дону. В 1903 году Свиридов женился на гречанке по имени Медея, которая, по всей видимости, и подала мужу идею производства халвы в России.

ИНГУШСКИЕ ХРОНИКИ

Первый рекорд встретил прямо в аэропорту, и был он из категории "самое первое". Гигантская надпись на фасаде аэропорта со стороны летного поля гласила "Аэропорт "Магас" имени первого героя России генерала Суламбека Осканова".  Того самого летчика, который увел свой самолет подальше от города, чтобы погибнуть, но позволить жить другим. Этот факт вошел в историю, а герой - в книгу рекордов как самый первый герой новой России.

Вид Назрани.Накануне прилета в здешних горах только-только "отгремели" "бои без правил" - знаменитые уже на весь мир соревнования по силовым единоборствам, многие участники которых вполне могут претендовать на звание мировых рекордсменов.

Ингушетия удивляет с первых шагов. Здесь каждый мужчина стремиться построить свой дом, что бы это ему не стоило. Поэтому тут кругом... "Рублевка" из красного кирпича. Никто не хочет жить в многоэтажках, какой бы комфорт они не сулили, все хотят иметь пусть маленький, но особняк. Наличие своего хозяйства здесь что-то вроде семейного стандарта. Поэтому здесь всегда полупуста единственная в городе гостиница "АССА", - все живут у друзей, родственников или просто знакомых в их огромных и гостеприимных домах. Великолепные дороги, обилие "Тоёт" (любимая в здешних краях машина) и традиционная необязательность соблюдения ПДД дополняют картину колоритной автоиллюстрацией. Столица Магас, возникшая в прямом смысле в чистом поле в каких-то километрах от Назрани, была отстроена за несколько лет (в голову сразу пришла история новой столицы Казахстана Астаны, которая была удачным ходом, позволившим разгрузить старую столицу, а в новой все сделать правильно, избежав старых ошибок и уменьшив количество новых). Магас похож на... Новую Москву, которая, наверное так и будет выглядеть в будущем - максимум красивых новых административных зданий при минимуме жилых. Выглядит эстетично, функционально, но почему-то странно... И еще здесь все очень близко, - поездка в соседний город сродни по продолжительности поездке в Москве за продуктами в ближайший магазин. Тут просто не успеваешь понять, что сменилась география населенного пункта.

Здесь кажется, что Новый год только что встретили всей республикой, или его вот-вот начнут отмечать. На эту мысль наводит обильная подсветка зданий гирляндами, светящимися трубками и просто лампочками. Изумительно красиво, причем все горит и в 5 утра! По обилию свадебных салонов можно подумать, что и свадьбы тут играют чуть ли не каждый день. Не каждый, но недели две каждую.

Мухтарбек КантемировБыло бы удивительно, если бы я не сказал ничего о лошадях. Ведь ингуши и лошади - это исторические паронимы, хотя и звучат эти два слова совершенно по-разному. Кто не помнит легендарную конную "Дикую Дивизию" (иначе она еще называлась "Кавказская туземная конная дивизия"), которая наводила страх и ужас на врагов России на полях сражений Первой мировой войны. Кстати, именно в дни празднования 20-летия Республики здесь был открыт памятник 3-бригаде "Дикой Дивизии", той самой бригаде, которая состояла из ингушей и черкесов. Дикая Дивизия нанесла сокрушительный удар и разгромила легендарную немецкую Железную Дивизию, которая не устояла против отважных ингушей. И конечно поэтому я не удивился, наверное, увидев на празднике конников из знаменитой династии Кантемировых. Мухтарбек Кантемиров, ножевым искусством которого бредили мальчишки 80-х, попросил называть его просто Мишей. Президент гильдии каскадеров России, президент Федерации боевого метания "Свободный нож", художественный руководитель конного театра "Каскадер", создатель первого конного цирка, каскадер и артист, памятный всем нам в образе Рустама - героя фильма "Не бойся, я с тобой" - выглядел на редкость добродушным и домашним. Мы поговорили о рекордах в областях его профессиональных интересов (Федерация боевого метания ножей подавала нам ранее заявки на рекорд) и о грядущей премьере фильма "Не бойся, я с тобой 2". Мухтарбек-Миша напомнил мне чем-то Николая Николаевича Дроздова - то ли прищуром опытных, повидавших жизнь глаз, то ли искренней и доброй улыбкой, которая ни на секунду не сходила с его приветливого лица.

Самые известные в Ингушетии башни "Вовнушки", что переводится как "место боевых башен".Не рассказать об Ингушских башнях, это значит ничего не рассказать об Ингушетии. Башни стоят в горах и по сю пору, олицетворяя собой исторический дух здешних краев. Как оказалось, башни делятся на боевые (высокие и неприступные с входом только со второго этажа по приставной лестнице) и жилые, которые обычно гнездились вокруг боевых. Каждый местный тейп должен был иметь свою боевую башню как своеобразный символ рода, который служил и прямым целям защиты населения. Выбор места для башни был целым искусством. Известно, что на место строительства должны были двое суток лить молоко, пока оно не перестанет впитываться в почву, чтобы убедиться, что место выбрано верное и почва достаточно плотная. Камни для строительства боевых башен брали из-под ледников. Самые крепкие камни столетиями сопротивлялись воде, тогда как более слабые размывались. Эти крепкие камни и шли в основание башни. Каждый зять, взяв невесту из рода, должен был подарить тейпу большой камень для боевой башни как свой родовой вклад. Строили башню ровно год, и если если замковый камень (который идет как навершие крыши) не успевали положить до этого срока, башню разрушали как неудачную, даже если она была едва не достроена. По рассказам, именно в Ингушетии, в селе Пуй была когда-то построена самая высокая родовая боевая башня - около 33 метров (и это в ту эпоху, когда еще не было никаких строительных кранов). Также в Ингушетии есть, похоже, и другой башенный рекорд - самое большое скопление боевых родовых башен в одном месте - 8 башен в селе Эрзи, чем не может похвастаться ни одна другая местность на земле. Увы, увидеть своими глазами мне довелось только одну боевую башню, причем современную, в одном из дворов Назрани, построенную для своей семьи местным бизнесменом. Я понял, что в следующий свой приезд мировые рекорды ждут меня именно в горах Республики Ингушетии.

Старейшая россиянка со своим внуком.Попав на Кавказ первым делом вспоминаешь о долгожителях. Я не мог о них не спросить, ведь это один из самых престижных мировых рекордов. Каково же было мое удивление, когда мне тут же предложили познакомиться со 111-летней бабушкой! Джадзиева Мадинат Салиевна родилась 8 марта 1901 года и в свои 111 лет долгожительница совершила... хадж в Мекку! Бабушку на тачке провезли вокруг священного камня Кааба к ее полному восторгу. Таким образом Республика Ингушетия в лице Мадинат претендует ныне на целую серию престижнейших титулов: место, где живет самая пожилая россиянка, самая пожилая европейка, самая пожилая жительница земли и даже - самый пожилой участник хаджа (в Саудовской Аравии признались, что им не известен более пожилой паломник). Общегражданский паспорт и загранпаспорт у Мадинат в полном порядке и синхронно подтверждают ее возраст. Визит Главного редактора "Книги рекордов России" в дом долгожительницы стал первым шагом к всемирной славе скромной жительницы Ингушетии. Бабушка оказалась в совершенно здравом уме и твердой памяти, поведав самые разные истории из своей жизни. Как признались родственники, их бабушка молится по нескольку раз в день, самостоятельно выполняя непростой, в физическом смысле, поклонный ритуал на коврике на полу. Мадинат не умеет писать, но когда-то умела читать, пока не ослепла пару десятилетий назад. Долгожительницу переводили ее приветливые родственники, окружившие ее редкой для России центральной и такой естественной в здешних краях заботой.

Рецепт здорового питания от Мадинат для будущих долгожителей, мечтающих легко преодолеть столетний рубеж: арбузы, дыни, мороженое (Мадинат его обожает), а вместо чая - кипяток с кусочком сахара и... никакого мяса. Мадинат любит молочные продукты и категорически не пьет алкогольных напитков. В течение всей жизни она избегала принимать какие бы то ни было лекарства (отвергая уколы и выплевывая втихую прописанные ей врачами таблетки).

версия для печати


 

СЛАДКИЕ РЕКОРДЫ ПАРИ

Самый длинный бисквитный торт

Самый длинный бисквитный торт был создан 3 октября 2010 года в городе Астрахани - сладкая "карта" реки Волги вытянулась на почти 250 метров. Подробности читайте здесь >>
 

Самая большая пахлава

Мировой рекорд, а также рекорд СНГ по созданию самой большой пахлавы общей площадью 22,5 квадратного метра и весом 2900 килограммов был зафиксирован экспертами "Агентства ПАРИ" в городе Гяндже (Республика Азербайджан). Подробности читайте здесь >>
 

 Ссылки по рекорду:

 

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.