САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ НАВЕСНОЙ ЗАМОК

Самый большой в мире навесной замок был недавно создан в России и заявлен в качестве достижения в "Книгу рекордов России" жителем Павлова-на-Оке Нижегородской области Тувыкиным Константином Юрьевичем. Экспертиза "Агентства ПАРИ" подтвердила, что это самый большой навесной замок, из когда-либо созданных в России за всю ее многовековую историю. Представителями агентства от имени заявителя была тут же направлена заявка в Лондон в "Книгу рекордов Гиннесса", поскольку предполагалось, что это и самый большой замок в мире. Британские эксперты данное предположение полностью подтвердили, после чего был выписан Диплом "Книги рекордов Гиннесса", который пришел по почте в редакцию "Книги рекордов России" и затем был передан создателям скобяного чуда из Павлово-на-Оке.
 

РОССИЙСКИЙ ЗАМОК-РЕКОРДСМЕН
Размеры замка: Высота 174 см
Ширина 105 см
Толщина   26 см
Вес замка: Замок с ключом 415,5 кг
Замок 399,5 кг
  Ключ   16,0 кг

 

Ниже вы можете увидеть параметры бывшего "конкурента" российского замка-рекордсмена - предыдущий мировой рекорд кипрского происхождения. Металлический навесной замок весом 224 килограмма с 70-сантиметровым ключиком весом 24 килограмма был сконструирован киприотом Эвагорасом Георгию и представлен вниманию публики в столице Республики Кипр в городе Никосия 24 июня 2003 года. Об этом экспертам "Агентства ПАРИ" любезно сообщила из штаб-квартиры "Книги рекордов Гиннесса" Энн Коллинз (Ann Collins) из Cлужбы Исследования Рекордов (Records Research Services).

 
КИПРСКИЙ ЗАМОК-РЕКОРДСМЕН
Размеры замка: Высота 140 см
Ширина   80 см
Толщина   18 см
Вес замка: Замок с ключом 248,0 кг
Замок 224,5 кг
  Ключ   24,0 кг

 

А так выглядит третье место среди самых больших замков в мире - тоже некогда мировой рекордсмен (снимок слева), который в свое время попал в "Книгу рекордов Гиннесса". Фотография была любезно прислана нам нашими коллегами из Пакистана. "Отец" пакистанского чуда - Шейх Мохаммад Рафик. Сравнительные параметры пакистанского замка-рекордсмена, созданного еще в 1952 году, вы можете увидеть в таблице ниже. Замок до сих пор находится в прекрасном состоянии и вполне работоспособен (открывается и закрывается ключом).

На изготовление замка у пакистанского мастера ушло три года. После смерти умельца замок по наследству достался его сыну Мохаммаду Зафару Икбалу. Последний отказался продать его американскому коллекционеру даже за 40 тысяч долларов США, сославшись на то, что несмотря на свое плачевное материальное положение, продать память об отце, воплощенную в уникальном замке, он никак не может. Интересно и то, что официально в "Книге рекордов Гиннесса" рекорд был зарегистрирован лишь 20 марта 2000 года после ходатайства сына мастера, поддержанного пакистанскими журналистами.
 

 
ПАКИСТАНСКИЙ ЗАМОК-РЕКОРДСМЕН
Размеры замка: Высота 54,7 см
  Ширина 30,7 см
  Толщина 10,5 см
 
Вес замка: Замок с ключом 52,45 кг
  Замок 50,70 кг
  Ключ   1,75 кг

Ссылки по рекорду:

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.