КОГДА РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

РЕКОРДНЫЕ ВАЛЕНКИ 358 РАЗМЕРА СВАЛЯЛА ХРУПКАЯ ДЕВУШКА

Мама этого необыкновенного рекорда - удивительно талантливая и при этом необыкновенно хрупкая дизайнер и художник Валерия Лошак из Санкт-Петербурга. Идея свалять валенок для Гулливера была для нее не такой уж и неожиданной, поскольку Валерия работает в поистине уникальном для искусства пространстве - мире войлока. Ранее Валерия уже успела написать, а точнее будет сказать, свалять... нет, отнюдь не дурака, как это присуще многим стартаперам. Она сваляла гигантское цветное художественное панно "Цветущий луг". Сие творение было замечено государством и отмечено даже госпремией. И вот тут Валерия поняла, что если замахиваться, так только на рекорд. Что она и сделала. В итоге сначала был создан необыкновенный арт-объект в виде валенка о 6 метрах в высоту (эту задумку оценил человек с хорошим вкусом и чувством юмора ресторатор Новиков, сделав арт-объект официальным символом и рекламным элементом своего ресторана "Валенок" в Москве). Но последний состоял из частей и имел, почти как человек, очень прочный металлический скелет. В настоящий же валенок арматуру не поместишь, технология и строгие правила книги рекордов этого не допускали. Полгода дни и ночи на пролет длился этот бой с тенью - реализации призрачной, как казалось в тот момент, мечты, - создать самый большой в России и мире "настоящий валенок" исключительно по традиционным валяльным технологиям.

Идеей Валерии Лошак заинтересовались в уникальной этно-деревне Мандроги, что в нескольких сотнях километров от Санкт-Петербурга, расположенной на одном из живописнейших островов на реке Свирь. В Мандроги сразу поняли - у них есть почти все, о чем мечтает на отдыхе турист - от разваренного копытца в меню местного ресторанчика до целого Музея водки к такой редкой закуске. Есть все, кроме одного - гигантского валенка! И закипела работа в мастерской у Валерии Лошак.

И день пришел. И было это 23 июля сего года, от Рождества Христова аж 2016 лет. И был там Главный редактор "Книги рекордов России" Алексей Свистунов, были десятки журналистов со всей страны, толпы удивленных туристов и гостей деревни-курорта Мандроги, и был он - Его Величество Царь-Валенок собственной персоной. 400 килограммов чистейшей породистой овечьей шерсти и ни грамма железа или лукавства. Все было по-честному. Не хватало на презентации только Гулливера с соответствующим размером ноги. Юные барабанщицы отбивали бешенный ритм, пытаясь призвать из чащ лесных ну хоть какого-нибудь местного лесного великана на примерку. Откликнулась только осы, комары и еще одна сотня туристов, жаждущих увести в свои сухие, мокрые, жаркие, холодные и теплые края нереальное фото на фоне самой невероятной обуви всех времен - русского валенка 358 размера. "Как я докажу, что это не фотошоп, мне же не поверят друзья даже после двух кегов с пивом", - жаловался жене заезжий немецкий бюргер, который от расстройства принялся мять свой смартфон, как промокашку. Фрау была не менее растеряна, если не сказать, потрясена "русским размером" (уж не знаем, что у нее было на уме), но не забыла при том потребовать у мужа снимок для "гелибтен киндер" (любимых детишек). Местные же дети пошли на штурм немедленно как только были проведены все замеры для книг рекордов.

Администрация Мандроги усыновила валенок прямо на презентации, объявив его "классической русской достопримечательностью". Музей водки жалобно булькнул в отдалении, поняв, что ему на смену пришел серьезный конкурент. Он, бедолага, еще не знал, что заявка на самый большой валенок подана и в "Книгу рекордов Гиннесса" (Guinness World Records - "Мировые рекорды Гиннесса"), откуда уже сообщили, что превзойти нужно всего 2 х 1 х 2 метра (а у русского богатыря отмерилось 2,5 х 1,4 х 3,2 метра). Мораль сей истории такова - русской водкой в русскую стужу греться хорошо, но валенками лучше!

версия для печати

 

РАЗМЕРЫ "ЦАРЬ-ВАЛЕНКА"
войлочный Гулливер в цифрах и фактах

Длина ступни                                           -  250 см

Высота голенища до нижнего скоса        -   300 см

Высота голенища до верхнего скоса       -   320 см

Ширина эллипсообразного голенища       -   110 см

Длина эллипсообразного голенища         -   140 см

Толщина стенок валенка                         -      5 см

Российский размер валенка                    -   358

Европейский размер валенка                 -    282

Вес валенка                                           -   400 кг

  • Материал: валенок целиком и полностью свалян из натуральной  овечьей шерсти;

  • В процессе изготовления валенка дизайнером в соавторстве с инженером были запатентованы три уникальных швейных инструмента, примененных при его изготовлении;

  • Во время валяния валенка его испытывал на прочность выводок котят, которые пришли в гости к дизайнеру в мастерскую на природе и не хотели ее покидать до конца работ;

  • После презентации валенка местные птицы, живущие в окрестностях деревни Мандроги, попытались ночью растащить его на... гнезда. Теплый валеночный войлок стал в итоге пеленками для сотен местных птенцов.


СПРАВКА ОБ АВТОРЕ РЕКОРДА

Валерия Лошак – современная петербургская художница, член Союза Художников России и член Союза Дизайнеров Санкт-Петербурга. Участник многих всероссийских и зарубежных конкурсов и выставкавок; Гигантское войлочное панно - картина "Цветущий луг"провела несколько персональных выставок в частных художественных галереях и выставочных залах Союза Дизайнеров. Сегодня ее работы находятся в российских и зарубежных частных коллекциях, в гранд-отеле «Hôtel Negresco» города Ниццы (Франция) постоянно экспонируется декоративное панно «Розы». Произведения Валерии отмечены многими наградами, среди которых выделяется золотой диплом биеннале современного дизайна «Modulor-2014» за первое место в номинации «Modulor – детям» и «Modulor-2015» за первое место в номинации «Арт-дизайн».

Валерия творит в разных техниках: работа с текстилем, масляная живопись, акварель, – но предпочтение отдает собственной экспериментальной технике на основе традиционного войлоковаляния. Художница изобрела и запатентовала три прибора для оптимизации процесса художественного валяния войлока. Недавно Валерия завершила работу над уникальной техникой «ленаж», делающей войлочные полотна прочными – она позволяет расширить сферу применения работ в области войлоковаляния.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
  • Самый большой официально зарегистрированный валенок, ранее попавший в «Книгу рекордов России», имел в высоту 167 сантиметров (2008 год, г. Кинешма, автор – Валерий Леонидович Соколов). Подробности читайте здесь >>

  • Непризнанное достижение – 2 метра – оказалось макетом с арматурой с закрепленными кусками войлока, признано рекламной конструкцией, дисквалифицировано (2008 год, г. Ярославль, автор – Ярославская фабрика валяной обуви).

  • Невозможное для официального признания достижение – 6 метров – арт-объект (г. Санкт-Петербург, 2015 год, автор – Валерия Лошак): отсутствие пятки, сбор на лесах из частей.

  • Белый валенок – 2 метра (на рекорд официально не заявлялся, автор Валерия Лошак).

 Ссылки по рекорду:

 

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.