САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ПАЗЛ -

  РЕКОРД ПО МОТИВАМ РОМАНА
  ДЭНА БРАУНА "КОД ДА ВИНЧИ"

 

Мона Лиза - самая загадочная в мире женщина?Один из самых необычных мировых рекордов был установлен 6 октября 2005 года в Москве по мотивам скандально знаменитого романа "Код да Винчи" американского писателя Дэна Брауна. Самый большой в мире пазл общей площадью около 24 квадратных метров, созданный в виде крыши из черепицы компанией «Крышавель», был собран самыми известными людьми России. Сюжетом самого большого в мире пазла послужила легендарная картина гениального Леонардо да Винчи "Мона Лиза" (Джоконда) - один из "ключей" Дэна Брауна в бесконечной цепочке тайн и загадок.

6 октября 2005 года в магазине-салоне "Крышавель" (Бутырский вал, 28) руками нескольких россиян был собран гигантский пазл-портрет Моны Лизы, необычный тем, что этот пазл был сделан из черепицы! При кажущийся легкости задачи собрать портрет Джоконды было весьма непросто. Дело в том, что размер каждого "меленького" кусочка пазла был 42 на 33... сантиметра, и весил каждый такой пазлик 4,5 килограмма. Ведь речь шла о прочнейшей Франкфуртской черепице, которую производит компания "Браас". Из таких вот пазл-частей и состоит весь портрет.

"Новая Мона Лиза" в виде черепичного пазла.Замеренные экспертами "Книги рекордов России" точные размеры пазла в собранном виде составили 3,93 метра на 6 метров, что в итоге дало 23,58 квадратных метра общей площади. Мона Лиза находится в нарисованной раме, поэтому в данном уникальном случае площадь картины измерялась с учетом площади нарисованного багета, ставшего частью общего изображения. Пазл состоит из 234 кусочка (черепичных плиток): 18 по вертикали и 13 по горизонтали. Общий вес картины составил более тонны! А точнее - 1053 килограмма. Пазл в итоге собрали четыре человека за 40 минут с учетом того, что было известно куда какие плитки нужно было класть. В противном случае, на кропотливое выкладывание портрета Моны Лизы с поиском нужных фрагментов могли бы уйти многие часы. На этот раз не ставилась задача запутать тех, кто собирал портрет. Кстати, на создание "Новой Моны Лизы" российский художник Михаил Новокщенный потратил 5 дней.

Все, кто желал взглянуть на собранный 6 октября шедевр - самый большой в мире пазл до того, как его снова разобрали, мог приехать посмотреть на Мону Лизу и даже сфотографироваться с ней в салоне "Крышавель" с 7 до 9 октября в часы работы салона.

Это интересно: оказалось, что многие не знают, что слово "пазл" в русском языке пишется с одной "з" вместо двух (в отличие от английского puzzle). Для всех сомневающихся рекомендуем  открыть "Русский орфографический словарь Российской академии наук" (Ответственный редактор В. В. Лопатин).


«Крышавель» разобрал шедевр да Винчи на пазл!

Знаменитый сад Тюильри в Париже своим названием обязан черепице!Черепица - это пазл уже по своей геометрии, исторически сложившейся на протяжении веков. Роман же «Код да Винчи» Дэна Брауна начинается с описания первой исторической разгадки, напрямую связанной с черепицей: истории сада Тюильри, который, как выясняется, получил свое название от французского слова «tuile» - красной кровельной черепицы, делавшейся из глины, добываемой в котловане, на месте которого впоследствии и был разбит нынешний знаменитый на весь мир сад Тюильри в Париже.

В этом саду впоследствии были написаны знаменитые картины Клода Монэ – родоначальника целого направления в живописи - импрессионизма.

Таким образом, пазл, роман "Код да Винчи", Мона Лиза, черепица и компания "Крышавель" оказались сплетены в историческом клубке, который не мог не привести к рекорду, который, в свою очередь, объединил все эти вещи, лежащие в разных пространственных, временных, исторических, национальных и культурных континуумах.

Дальнейшую судьбу уникальной крыши (а пазл - это не что иное, как часть черепичной крыши в сборке) определит аукцион, который состоится через полгода после сборки и после того, как она доставит радость многим тысячам москвичей и гостей столицы, которые на время получат к ней свободный доступ. Картина была покрыта специальным лаком, который защитит ее от непогоды и позволит долгие годы радовать собой своих будущих хозяев. До аукциона "Новая Мона Лиза" станет крышей на одном из домов компании "БРААС", пройдя за полгода специальную подготовку к дальнейшему долговременному использованию в качестве уже чьей-то персональной крыши.


Код да Винчи был разгадан компанией "Крышавель"

Витрувианский человекМастер мистификации Дэн Браун.На уникальном событии был раскрыт целый ряд загадок, связанных с романом и обнародованы сенсационные сведения:

- какой следующий роман готовится подарить миру автор "Кода да Винчи" (новости из тайного мира литературного затворника Дэна Брауна);

- из первых рук - последние голливудские новости со съемочной площадки "Кода да Винчи";

- многочисленные секреты Джоконды: куда и почему она таинственно пропадала, почему была застрахована на 100 миллионов долларов, отчего так ценятся ее многочисленные копии, что еще ранее было на картине, почему она никогда не реставрировалась и куда, наконец, вдруг "переехала" совсем недавно;

 


Как "Код да Винчи" получил "крышу" от "Крышавеля"

Ступеньки к славе...    

ТОТ, КТО НАПИСАЛ "НОВУЮ МОНУ ЛИЗУ"

Художник Михаил Новокщенный не побоялся прикоснуться к древним загадкам.Одна из работ художника.Художник Михаил Новокщенный, ставший автором "Новой Моны Лизы" - самого большого в мире - пазла родился в 1967 году в городке Североуральск Свердловской области. В 1982 он закончил Североуральскую художественную школу, а затем в 1986 - Краснотурьинское художественное училище, став художником-оформителем широкого профиля (фреска, витраж, сграффито, холодный батик, сухая кисть, аэрография). 1990-1995 годах - Российская Государственная Академия художеств, институт им.Репина, С.-Петербург, факультет графики. С 1995 Михаил Новокщенный - член Международной Федерации художников ЮНЕСКО. С 1996 года постоянно живет и работает в Москве. С 1996 года занимается монументальными фресками. С 2002 и по настоящее время  постоянная экспозиция картин Новокщенного - в художественной галерее «Новый век» (ЦДХ, Петровка, Ленинский проспект). Работы художника находятся в корпоративных и частных коллекциях России, США, Канады, Европы, Японии и Китая.

Те, кто желают побольше узнать о об авторе "Новой Монны Лизы", могут пройти по ссылке http://www.novok.com прямо в творческую мастерскую художника, который уже проснулся знаменитым.

Основные выставки:

Серия выставок в галереях, С.-Петербург.
Выставка в Академии художеств, С.-Петербург.
Художнику позируют не только люди, но иногда даже и коты...Серия выставок в Центральном Доме Художника, Москва.
Серия выставок в галереях: Дюссельдорф, Нюрнберг (Германия).

1997 - Арт-Экспо, Дюссельдорф (Германия).
1999 - Арт-Манеж, Москва (Россия).
2000 - Арт-Экспо, Нью-Йорк (США).
2000 - Арт-Байер, Филадельфия (США).
2001 - Арт-Москва, Москва (Россия).
2003 - Арт-Манеж, Москва (Россия).

На Презентации вас ждет не только рекорд, который увековечит имя художника, и позволит ему навсегда войти в мировую историю. Вас ждет и необычная выставка его работ. Концепция выставки - отражения. Отражение - слово, полное глубокого смысла. В контексте выставки - это ирреальное отражение предметов на плоскости, а именно – в воде. Отражение домов, крыш, кораблей и яхт, светящихся окон и фонарей. Это и отражение сущности персонажей, их второго я (звучащее на латыни как «альтер эго»). Другая особенность картин на выставке - практически на каждой есть то, что служит защитой от окружающего нас мира - крыши домов, купола соборов, головные уборы персонажей. И как тут не вспомнить о черепице - основе основ любой крыши! Используя интересные фактурные приемы, Новокщенный оригинальным путем раскрывает сакральную сущность окружающего нас мира. На этой выставке будут представлены новые работы автора, не выставлявшиеся ранее в галереях Москвы.

РЕКОРДЫ И ФАКТЫ ИЗ МИРА ПАЗЛОВ

Самый большой в мире продаваемый пазлТак выглядит самый большой в мире продаваемый в магазинах пазл.

Самый большой в мире пазл, который когда либо поступал в продажу, был изготовлен умельцами немецкого города Равенсбургера. Самый объемный в мире пазл состоит из, ни много ни мало, 18000 маленьких кусочков, имея при этом в собранном виде размеры 2,76 х 1,92 метра (то есть по площади чуть больше 5 квадратных метров). Вес пазла в коробке - 9,2 килограмма (размер упаковки - 49 х 35 х 18 сантиметров). Рисунок пазла представляет собой изображение четырех старинных карт. Этот пазл продается ныне и в России и стоит около пяти тысяч рублей.
 

Самый длинный в мире пазл

На установку мирового рекорда были брошены лучшие силы маленького немецкого городка Кенигсброн. Воскресным утром 27 сентября 2004 года местные жители занялись собиранием пазлов. На улицы вышли семьи в полном составе - от трехлетних детей до бабушек и дедушек. Каждый хотел поучаствовать в событии, которое прославит его город на весь мир. И заодно попрактиковаться в своем любимом хобби. Карстен Шмидт, организатор события рассказал, что собирание пазлов превратилось для немцев в невероятно популярный вид спорта. Немцы проводят 20 миллионов часов в год за собиранием картин. Начинают в юном возрасте и не расстаются с пазлами до глубокой старости. Это занятие объединяет целые семьи. На этот раз в едином порыве объединились семь тысяч человек. Участники эксперимента заняли стратегически важные позиции - кто-то устроился в кафе, кто-то на скамейке, а кто-то прямо на асфальте.

Сигнал старта прозвучал в 11 часов по местному времени. Миллиону пазлов предстояло найти свое место в общей картине. По словам организаторов, местные фирмы предоставили на конкурс более четырех тысяч «сборок».

Среди сюжетов — лирические пейзажи, сцены из диснеевских мультфильмов и эпизоды из фильмов. «Осенний лес» соседствовал с «Винни-Пухом» и «Матрицей». Готовые работы приклеивались к общему полотну и покрывались целлофановой пленкой, чтобы не намокнуть от дождя. Карстен Шмидт, организатор события: «Все проходит даже лучше, чем я думал. И все это несмотря на дождливую погоду. У нас уже собраны сотни метров картины. И я надеюсь, что нам удастся побить рекорд».

Рекорд пал через пять часов. Согласно условиям Книги рекордов Гиннесса, длина пазла должна была превысить один километр. Жители города проявили небывалый энтузиазм и перевыполнили план. Их результат — 1235 метров. Длиннейшая в мире «сборка» покрыла главную улицу Кенигсброна и завернула в несколько переулков. Городскую гордость было видно из окна каждого дома.

Деньги в виде... пазла

В 2001 году в Либерии была выпущена в обращение серебряная, изготовленная в виде... пазла и посвященная знакам лунного календаря. Номинал монеты - 100 либерийских долларов (равно 100 американским). Монета состоит из центрального диска и расположенных вокруг него 12 отдельных частей, выполненных в виде пазловых элементов и соответствующим образом соединенных между собой. Внутренняя монета имеет номинал 40 либерийских долларов, каждый же из 12 внешних пазловых элементов имеет номинал 5 либерийских долларов. Оборотная сторона внутреннего диска содержит позолоченное изображение Будды, представленного в женском образе. На оборотной стороне каждого из дополнительных пазловых элементов изображено животное, соответствующее одному из 12-и знаков лунного восточного календаря. Невероятно, но факт - эта монета является официальным средством платежа Либерии. При этом монета весит целый килограмм! Всего было выпущено 1000 таких монет. Известно, что в России их целых 7, - дело в том, что монету некоторое время назад продавал в ряде своих сибирских отделений Сбербанк России.

Происхождение пазла

Пазлы в переводе с английского головоломка (puzzle). Игра была изобретена в Голландии в XVII веке и постепенно стала популярным салонным развлечением в Европе. В Америке пазлы получили признание во времена сухого закона. Их собирали везде, устраивали состязания, часто командные, на которых собирались наборы состоящие из нескольких тысяч элементов.

Время появления пазлов в России точно неизвестно, но популярность у нас головоломка получила в начале XX века. "Пузели" - так они назывались в то время в России - завозили в основном из Англии. По тем временам собирать пазлы было очень дорогим удовольствием. Достаточно интересно об этом пишет В.Набоков в "Защите Лужина". В Советском Союзе же пазлы не выпускались никогда. Картинки использовались самые разные: в России и Европе предпочитались изображения на тему исскуства, в Америке - фотографии автомобилей, женщин, иллюстрации популярных журналов. Сейчас, наверное, трудно придумать тематику, на которую бы не выпускались пазлы.
 

История пазла в России устами Владимира Набокова в "Защите Лужина"

На время он нашел мнимое успокоение в складных картины для взрослых - "пузеля", как называли их - из больших кусков, вырезанных по краю круглыми зубцами, как бисквиты петибер, и сцеплявшихся так крепко, что, сложив картину, можно было поднимать, не ломая, целые части ее. Но в тот год английская мода изобрела складные картины для взрослых,-- "пузеля", как называли их у Пето,- вырезанные крайне прихотливо: кусочки всех очертаний, от простого кружка (часть будущего голубого неба) до самых затейливых форм, богатых углами, мысками, перешейками, хитрыми выступами, по которым никак нельзя было разобрать, куда они приладятся, - пополнят ли они пегую шкуру коровы, уже почти доделанной, является ли этот темный край на зеленом фоне тенью от посоха пастуха, чье ухо и часть темени ясно видны на более откровенном кусочке. И когда постепенно появлялся слева круп коровы, а справа, на зелени, рука с дудкой, и повыше небесной синевой ровно застраивалась пустота, и голубой кружок ладно входил в небосвод, - Лужин чувствовал удивительное волнение от точных сочетаний этих пестрых кусков, образующих в последний миг отчетливую картину.

Были головоломки очень дорогие, состоявшие из нескольких тысяч частей; их приносила тетя, веселая, нежная, рыжеволосая тетя, - и он часами склонялся над ломберным столом в зале, проверяя глазами каждый зубчик раньше, чем попробовать, подходит ли он к выемке, и стараясь, по едва заметным приметам, определить заранее сущность картины. Из соседней комнаты, где шумели гости, тетя просила: "Ради Бога, не потеряй ничего!" Иногда входил отец, смотрел на кусочки, протягивал руку к столу, говорил: "Вот это, несомненно, должно сюда лечь", и тогда Лужин, не оборачиваясь, бормотал: "Глупости, глупости, не мешайте", - и отец, осторожно прикоснувшись губами к его хохолку, уходил,- мимо позолоченных стульев, мимо обширного зеркала, мимо копии с купающейся Фрины, мимо рояля, большого безмолвного рояля, подкованного толстым стеклом и покрытого парчовой попоной.

Стены домов украсили... пазлы

Дом с пазлом ни с чем не спутаешь - самый верный адрес!В Новочебоксарске в этом году появился дом, стена которого была разрисована пазлами. С 10 по 17 сентября 2005 года здесь в рамках программы “Культурная столица Поволжья” проходило немало культурных событий. Одним из них и стало суперграфити, когда стены двух домов в городе были превращены в картинки-пазлы. Авторы сей работы специально приехали из Димитровграда (Арт-группа «ХА-ХА»), чтобы на десятилетия оставить о себе память в виде ярких картинок на стенах унылых домов. Авторы и разработчики проекта - Наталья Рабинович и Анна Комарова объяснили, что идея домов-пазлов родилась случайно – в ходе размышления над элементами, составляющими городскую среду. Так возник ассоциативный ряд – город состоит из домов и людей, как из пазлов, которые, соединяясь между собой, образуют интересную, ни на что не похожую структуру. Пазлы уже утвердились как элемент современной культуры: появившись как детская игра, пазлы, без преувеличения, захватили весь мир, сделав своими поклонниками и взрослых, и детей. Дома-пазлы в целом различаются не сильно – они, как и элементы одноименной детской игры в большинстве своем имеют стандартные формы (это характерно для большинства российских городов XX века), но творчески, произвольно соединяясь они образуют оригинальные – неповторимые структуры. Идея проекта – подчеркнуть моменты схожести и в то же время – неограниченность вариантов создания нестандартного единого общего – из множества стандартных деталей.

Ссылки по рекорду:

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.