В КОЛЛЕКЦИИ ПОЧТИ 800 РУБАНКОВ

У ЖИТЕЛЯ ПУШКИНО, КОТОРЫЙ МЕЧТАЕТ ОТКРЫТЬ МУЗЕЙ

Коллекционер Оленев со своими "сокровищами".Главного редактора "Книги рекордов России" Алексея Свистунова коллекционер рубанков из города Пушкино Московской области Олег Иванович Оленев встретил на пороге своего частного дома словами: "Вы не обращайте внимание на беспорядок у меня во дворе. Я тут музей строю. Музей рубанка". Из земли уже торчали основания стен, которые говорили о решительных намерениях владельца стройки самой большой коллекции рубанков, как выяснилось чуть позже. Тщательный пересчет в присутствии нескольких свидетелей в итоге дал внушительную общую цифру потенциальных экспонатов  будущего музея - 765 экземпляров. В коллекции Олега Оленева представлены рубанки из Германии, Австрии, Испании, Франции, Голландии, Англии, Америки и, конечно же, России. Есть здесь и фуганки, и струганки, и двойные, и фигурные рубанки. Среди рубанков есть и те, которые использовались еще в XVIII веке (как, например, английский рубанок 1761 года)! Почти 300-летние ветераны соседствуют в коллекции с изощренными собратьями, имеющими иногда несколько десятков деталей в своем устройстве. Есть в коллекции и рубанки-подделки. Строгать ими, разумеется можно, у них не язычки поддельные, а... возраст. Поскольку коллекционирование рубанков в мире вещь, как оказалось, достаточно распространенная, нашлись и умельцы, которые стали предлагать коллекционерам псевдораритеты, переделанные из самых обычных искусственно состаренных, а иногда и украшенных псевдоклеймами рабанков-фальшивок.

Олег Иванович Оленев, инженер-конструктор по профессии, увлекся столярным делом и собирательством столярного инструмента почти четверть века назад. С тех пор он регулярный посетитель блошиных рынков многих стран Европы. В пополнении коллекции ему активно помогают друзья, жена и три дочери. Пополняет свою коллекцию Олег Оленев и за счет покупок на интернет-аукционах (eBay и ему подобных).

Маленький, но очень сложный рубанок.Как выяснилось, в этом доме проживает не единственная рекордная коллекция. В кабинете-мастерской Олега Оленева обнаружилась самая большая коллекция действующих миниатюрных копий столярных инструментов – 80 моделей в формате 1 к 4. Все инструменты, несмотря на их внешнюю игрушечность, вполне работоспособны.

30 июня 2012 года Олег Оленев прямо в присутствии своих коллекций, а также многочисленных родных и друзей (которые активно помогали ему в собирательстве) стал признанным рекордсменом России сразу в двух коллекционных номинациях. Коллекции рубанков и миниатюрных копий столярных  инструментов официально были признаны редакцией "Книги рекордов России" самыми большими собраниями подобного рода на территории нашей страны. В качестве подтверждения признания достижения новоиспеченного рекордсмена ему прямо дома были вручены дипломы "Книги рекордов России" ее Главным редактором. Новоявленный рекордсмен лишь посетовал, что цифры в дипломах не успевают за ростом коллекции, - пока планировалась встреча для пересчета рубанков, коллекция успела вырасти на несколько экземпляров. Оказалось, что в редакции российской книги рекордов этому факту только рады и готовы и дальше фиксировать новые достижения в связи со свежими поступлениями в коллекцию.
 

версия для печати


 

ЭКС-РЕКОРДСМЕН

Самая большая коллекция деревянных рубанков

Самая большая коллекция деревянных рубанков - 520 экземпляров - до июля 2012 года числилась за коллекционером из города Енисейск Ислентьевым Виталием Алексеевичем. Рекорд был официально признан решением Редколлегии “Книги рекордов России” от 20 июня 2011 года. Для своей коллекции Виталий Алексеевич выделил целый сарай рядом со своим частным домом. Отличительной особенностью коллекции является то, что в ней нет рубанков из прочих материалов (например, металлических), только деревянные.
 

 Ссылки по рекорду:

 

  • Официальный сайт музея... в проекте

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.