РОССИЯНИН ПО-НОВОМУ ПОКОРИЛ АНДЫ

ОН ОКАЗАЛСЯ И АЛЬПИНИСТ, И АВТОМОБИЛИСТ, И НА ТРУБЕ ИГРЕЦ

14 декабря 2011 года в горном массиве латиноамериканских Анд на границе Чили и Аргентины произошло событие, которое могло бы остаться незамеченным - российский банкир отправился покататься на джипе в горы. Если бы не одно "но". На серийном автомобиле Chevrolet LUV D-MAX 3.5 4WD DAB этот россиянин - Вячеслав Михайлович Адров - сумел подняться на самую большую высоту над уровнем моря среди всех россиян, став единственным из 143 миллионов человек, совершившим подобное. На взятом в аренду автомобиле он поднялся своим ходом до высоты 5945 метров над уровнем моря на склон вулкана Охос-дель-Саладо. Если сказать, что это было трудно, значит не сказать ничего. О том, насколько это было непросто, вы можете судить по снимку справа, сделанному отважным путешественником на подъеме (вы можете воочию убедиться, во что может превратиться колесо вашего автомобиля, попробуй вы позволить себе замахнуться на нечто подобное).

В канун Нового 2012 года, а именно, 29 декабря 2011 года, имя героя России  было занесено на страницы "Книги рекордов России" после соответствующего решения Редакционной коллегии, получившей исчерпывающее заключение Отдела экспертиз, изучавшего Доказательную базу по заявленному достижению. Примечательно, что путешественник Адров не собирается останавливаться на достигнутом и на следующий год планирует установить уже мировое достижение.

Интересен и тот факт, что во время своего латиноамериканского горного приключения российский путешественник установил еще один рекорд, исполнив на трубе гимн России на открытом воздухе на самой большой высоте над уровнем моря – 6045 метров на склоне вулкана Невадо-Сан-Франциско в тех же Андах. Это достижение москвича также украсило страницы национального издания. Горно-музыкальный рекорд был установлен 9 декабря 2011 года.

версия для печати


 

    

ГОРНО-АВТОМОБИЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ

Самые большие высоты, покоренные на автомобиле

Матиас Джещке у автомобиля Wrangler, на котором он смог подняться на самую большую высоту в мире."Самое высокогорное восхождение на автомобиле" - 5751 метр над уровнем моря, - так звучала формулировка достижения, установленного  01 октября 2004 года в рамках Международной трансазиатской экспедиций Алтай-Гималаи.  Команде россиян удалось взобраться на автомобиле на рекордную в тот момент высоту при пересечении южной оконечности хребта Ладакх (Китай). Взобраться на такую высоту в горах помогли нечеловеческие усилия всей команды и даже специальные лебедки. Рекорд попал не только на страницы "Книги рекордов России", но и был признан мировым, о чем сообщила редакция "Книги рекордов Гиннесса". Но вот только попасть на ее бумажные страницы россияне так и не успели. Пока готовили Доказательную базу мировое достижение россиян было официально побито гражданином Германии Матиасом Джещке (Matthias Jeschke), который на Toyota Land Cruiser 90 поднялся на высоту 6358 метров на один из склонов вулкана Охос-дель-Саладо (чилийско-аргентинская граница). Таким образом, вышеупомянутое достижение перешло затем в ранг исключительно рекорда России.

Кстати, ранее 2004 года другие российские автомобилисты поднялись на рекордную высоту 5726 метров своим ходом в рамках экспедиция "Тибет-99".
 

 Ссылки по рекорду:

 

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.