САМАЯ МАССОВАЯ БИТВА ПРОФИ В ВИРТУАЛЕ

В МОСКВЕ РЕКОРДНО ПРОТЕСТИРОВАЛИ ЭЛЕКТРОННЫЙ МИР НА ПРОЧНОСТЬ

В нашу жизнь уже давно вошли такие понятия как "хакер", "компьютерная реальность" и "кибербезопасность". Большинство с упоением смотрят голливудские фильмы про крутых киберпреступников, лихо переключающих на расстоянии светофоры во время погонь, или хитроумным способом взламывающих из гаража суперзащищенный банк, уводя в оффшоры сотни миллионов долларов. Кто-то посчитает это бурной фантазией режиссеров, но представителям редакции "Книги рекордов России" недавно довелось самолично убедится, что реальность в этом плане давно опередила самые бурные фантазии. И это стало возможно благодаря компании "Позитив Текнолоджиз" (Positive Technologies), которая организовала с 12 по 17 ноября 2020 года крупнейшие в мире соревнования по компьютерной безопасности The Standoff с участие 245 лучших мировых специалистов по кибербезопасности.

Для того, чтобы оценить умения современных IT-специалистов по кибербезопасности и протестировать защищенность реальных городских систем и производств, был построен специальный гигантский макет города, который позволял аналогово отобразить уязвимости всех основных элементов городской электронной инфраструктуры.

29 команд атакующих и 6 команд защитников скрестили свои электронные мечи в битве за ресурсы цифрового города F (так его назвали) в реальном времени, – одни пытались взломать IT-системы различных городских объектов, другие старались этого не допустить. В итоге Колесо обозрения было раскручено и сорвано с опор, в здешнем аэропорту воцарился багажно-пассажирский хаос, светофоры сходили с ума, поезда угонялись, как автомобили, нефтехранилище выплеснуло в миниатюрный пруд изрядную дозу нефти, а из "местных банков" рекой утекали в сеть данные клиентов и их кредитных карт. На рекламных табло периодически появлялись победные надписи, подтверждающие, что городские информационные экраны только что хакнули. Казалось бы, замечательная игра для взрослых, если бы не одно "но" - цель игры была более чем серьезна - выявить уязвимости городских и промышленных инфраструктур и не только придумать для них "заплатки", но и отработать методы оперативного и эффективного противостояния подобным атакам.

Чтобы понять всю серьезность подхода и соревнований в целом, нужно упомянуть, что под макетом города и рядом с ним разместились десятки электронных систем из реального мира, которые выполняют свои "взрослые функции" в реальной жизни, обеспечивая функционирование электронных инфраструктур городов, транспортных и промышленных объектов. Таким образом, соревнования дали вполне практические результаты. Событие стало и рекордом, оказавшись самым массовым среди себе подобных, что подтвердил Главный редактор "Книги рекордов России" Алексей Свистунов, который с экспертами оценил кибербой вживую. 30 ноября 2020 года достижение было официально признано редакцией "Книги рекордов России" национальным рекордом. Заявка на мировое признание оформлена и в "Книгу рекордов Гиннесса" (Мировые рекорды Гиннесса).

версия для печати

 Ссылки по рекорду:

 

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.