НЕБЕСНАЯ ЛЫЖНЯ
Северный полюс + лыжа + парашют

Дмитрий Оводенко (воздушный лыжник) и Игорь Калинин (воздушный оператор) 8 апреля 2005 года первыми в мире совершили беспрецедентный прыжок на Северный полюс на монолыже, выпрыгнув из вертолета над географической точкой Северного полюса с высоты 3000 метров. После тщательной проверки доказательной базы, представленной парашютистами, проверки данных GPS и альтиметров, просмотра фото и видеоматериалов и многочисленных консультаций с различными спортивными федерациями и полярниками Экспертный совет "Книги рекордов России" в начале мая 2006 года пришел к единогласному выводу - рекорд должен быть занесен на страницы российского издания, а мировое первенство должно быть также зафиксировано в "Книге рекордов Гиннесса", куда уже направлена соответствующая заявка. 15 мая 2006 года Редколлегия "Книги рекордов России" с данным выводом также единодушно согласилась. Спустя год награды уверенно нашли своих героев. Дипломы "Книги рекордов России", Сертификаты и "Золотые Звезды Рекордсменов России" поставили 25 мая 2006 года красивую и заслуженную точку в фантастической полярной одиссее двух скайсерфингистов.

В апреле 2005 года Дмитрием Оводенкои Игорем Калининым были совершены сразу два скайсерф-прыжка (парашютных) на монолыже на Северный Полюс с высоты 4000 и 3000 метров. Дмитрий Оводенко скользил на лыже, а Игорь Калинин вел видео и фотосъемку одновременно. Кстати, вместе они известны как команда по скайсерфингу "ВОЗДУХ" (Vo3DyX).

Со 2 по 10 апреля 2005 года команда по скайсерфингу Vo3DyX приняла участие в международной экспедиции на Северный Полюс-2005. Первый прыжок  в районе полярной станции "Барнео", что дрейфует на некотором расстоянии от Северного полюса, был совершен 3 апреля с самолета ИЛ-76. После десантирования груза на платформах (солярка, газ, палатки, продукты питания и трактор) с 350 метров, ИЛ-76 набрал 4000 метров и произвел выброску наших российских парашютистов: Дмитрия Оводенко, Игоря Калинина, Сергея Инсарова и
Дмитрия Кулинченко на ледовый аэродром Барнео (89 градус Северной широты в 80 километров от точки Северного Полюса). Вот параметры этого прыжка:

- высота 4000 метров,
- температура - 55 градусов ниже ноля;
- 60 секунд свободного падения;
- в 80 км от точки истинного Северного полюса;
- выброска производилась на льдину;
- 300 м/ч скорость дрейфа льдины.

Второй исторический рекордный прыжок был совершен 8 апреля 2005 года с борта вертол
ета МИ-8 (с высоты, которую он смог максимально набрать). Вот его, уже ставшие бессмертными, параметры:

- высота 3000 метров;
- температура - 50 градусов;
- 50 секунд свободного падения;
- в истинный ноль Северного Полюса;
- на льдине - 40 градусов;
- во время прыжка сделалано 3 оборота вокруг воображаемой Оси Земли.

На Северный полюс на парашюте
  • Первый прыжок на Северный полюс с парашютом

9 мая 1949 года первые в мире прыжки с парашютом на Северный полюс осуществили А. Медведев и В. Волович.

  • Первый прыжок на Северный полюс с парашютом... священника

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы православный священник Виктор Сметанников (Новосибирская епархия) в феврале 1999 года совершил парашютный прыжок на Северный полюс и, установив во льдах трехметровый деревянный крест, священник отслужил молебен. Сметанников отправился покорять Северный полюс в составе парашютной экспедиции, организованной Национальным олимпийским комитетом России. Уникальная акция отца Виктора была посвящена 400-летию освоения Сибири.  Позже аналогичную экспедицию он предпринял и к Южному полюсу. До сих пор Сметанников является единственным священнослужителем, покорившим оба полюса планеты.

  • Самый юный парашютист, прыгнувший на Северный полюс

Егор Бакалов из Рязани в 14 лет совершил самостоятельный прыжок на Северный полюс в рамках Международной парашютной экспедиции на Северный полюс в 1998 году.

  • Первый парамотор над Северным полюсом

Первый парамотор совершил полет над Северным Полюсом в 1998 году (компания "Парашютный Мир", Россия). Полет был совершен в рамках Международной парашютной экспедиции на Северный полюс 1998 года.

Ссылки по рекорду:

При цитировании в СМИ ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.