МАРАФОНСКИЙ ЗАПЛЫВ НА 1000 КИЛОМЕТРОВ

В ПАМЯТЬ О ГРАФЕ Н.Н. МУРАВЬЕВЕ-АМУРСКОМ ФИНИШИРОВАЛ НА РЕКЕ АМУР

Беспримерный заплыв по реке Амур протяженностью 1000 километров, посвященный 200-летию со дня рождения выдающегося патриота России, Генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Н.Н. Муравьева-Амурского, успешно финишировал в эти дни. Уникальная эстафета стартовала 23 августа от города Благовещенска и завершилась 3 сентября 2009 года в Хабаровске. Марафонскую эстафету 22 отчаянных пловцов отслеживали эксперты "Книги рекордов России" на протяжение всего уникального заплыва по пограничной реке. На борту судна сопровождения "Уссури" находился Главный редактор "Книги рекордов России" Алексей Свистунов, который контролировал эстафету от самого ее начала до конца, следуя за пловцами на катерах МЧС и даже иногда плывя параллельно в воде.

Уникальный заплыв был осуществлен в эстафетном режиме за 12 дней (пловцы преодолевали, таким образом, в светлое время суток по 90-100 километров). При этом "бодрящая" температура воды колебалась от 12 до 17 градусов в зависимости от эстафетной "географии". В рекордном заплыве принимали участие спортсмены-пловцы из Амурской области, Хабаровского края и других регионов России.Самый юный пловец эстафестного заплыва Евгений Докучаев с самым пожилым участником заплыва Владимиром Синатулиным.

Самым юным пловцом эстафеты стал Евгений Докучаев, который принял участие в эстафетном заплыве в возрасте 15 лет двух месяцев и 7 дней (на день старта 23 августа 2009 года), а самым пожилым участником эстафеты оказался 69-летний Владимир Арифулович Синатулин, который плыл наравне с молодыми.Руководитель марафонского заплыва, рекордсмен России Александр Брылин во время эстафеты на Амуре.

В команде амурских марафонцев было трое женщин, которые наравне с мужчинами ежедневно проплывали свои эстафетные 30-минутные отрезки. Иногда некоторые спортсмены плыли и по два-три раза в день, причем в любую погоду - в дождь и шторм. Команду сопровождали специальные речные подразделения МЧС, представители ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам), врачи и пограничники.Марафонский заплыв на Амуре проходил по границе России.

Эстафетный марафон стартовал в городе Благовещенске, а финишировал в городе Хабаровске на набережной реки Амур в районе улицы имени Муравьева-Амурского. Всем сложнейшим проектом этой необычной аква-эстафеты руководил глава Амурской федерации спортивного зимнего плавания "АКВАЙС-спорт", рекордсмен "Книги рекордов России" по плаванию в проруби (1425 метров) и номинант "Книги рекордов Гиннесса" Александр Брылин.


Герб
Амурской области

Уникальное для страны событие было подготовлено Амурской федерацией спортивного зимнего плавания "АКВАЙС-спорт" совместно с Хабаровской краевой организацией РОСТО ДОСААФ при поддержке полномочного представителя РФ в Дальневосточном Федеральном округе Виктора Ивановича Ишаева, губернатора Амурской области Олега Николаевича Кожемяко и по благословению архиепископа Благовещенского и Тынденского Гавриила.Судно сопровождения "Уссури" - родной дом на время заплыва для всех участников эстафеты.

Среди попечителей рекордного 10000-километрового заплыва по Амуру: Генеральный директор ОАО Холдинг "МРСК" Н.Н. Швец, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.Н. Галлямов, Депутат ГД РФ Э.Я. Янаков, Председатель Законодательного Собрания Амурской оласти и и.о. Секретаря АРОО ВПП "Единая Россия" А.Н. Башун, а также Глава Рабочего поселка Талакан С.И. Кузнецов и генеральный директор ОАО "МРСК Сибири"  А.В. Антропенко.
 

версия для печати

*   Здесь вы можете увидеть карту заплыва >>
** Организаторы, спонсоры и благотворители проекта >>

К селам и городам участники эстафеты подплывали с флагами и выходили на берег, как 33 богатыря из сказки Пушкина ("дядкой Черномором" все в шутку при этом называли организатора заплыва Александра Брылина).          Героев заплыва во всех селах вдоль берега Амура встречали хлебом с солью.          В каждом селе Приамурья есть свой хор!

 Ссылки по рекорду:
  • Официальный сайт

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.